Workshop Penyusunan Kurikulum Berbasis KKNI

Aula Fakultas Syariah – Selasa-Rabu, 08-09 Mei 2018

Kegiatan workshop penyusunan kurikulum berbasis KKNI Fakultas Syariah IAIN Ponorogo Tahun 2018 yang diikuti oleh 50 orang Dosen Fakultas Syariah pada hari Selasa-Rabu tanggal 08-09 Mei 2018 berjalan dengan lancar. Kegiatan workshop tersebut bertujuan untuk mengembangkan dan menyesuaikan kurikulum perkuliahan dengan standar Kerangka Kurikulum Nasional Indonesia (KKNI), workshop ini dimaksudkan untuk Melengkapi rencana pembelajaran semester (RPS) beberapa mata kuliah pada jurusan Ahwal syakhshiyyah dan muamalah. Karena dengan tersedianya RPS mata kuliah akan membantu para dosen dalam mengaplikasikan pembelajaran berbasis kurikulum KKNI.

Kegiatan workshop dimulai pada hari selasa tanggal 8 Mei 2018. Acara dibuka oleh Wakil Rektor 1 IAIN Ponorogo, Dr. Basuki, M.Ag, kemudian dilanjutkan dengan sambutan oleh Dekan Fakultas Syariah IAIN Ponorogo, Dr. H. Moh. Munir, Lc., M.Ag., dalam sambutannya beliau menyampaikan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada seluruh dosen peserta workshop yang telah meluangkan waktu dan berpartisipasi dalam kegiatan tersebut, serta berharap dapat mengikuti seluruh rangkaian kegiatan workshop sampai selesai.

Kegiatan yang dilaksanakan di aula fakultas syariah ini, diawali dengan FGD (tahap 1) penyusunan RPS, yang mencakup penyusunan format identitas, concept map, dan deskripsi bahan kajian. FGD berakhir pukul 12.00 WIB. Usai Istirahat sholat dan makan siang, acaa dilanjutkan dengan FGD tahap II yang mencakup tata cara pemilihan referensi, capaian pembelajaran dan bentuk pengalaman belajar. Usai coffee break dilanjutkan kembali FGD tahap III yang mencakup strategi pembelajaran, indikator keberhasilan, teknik dan bobot penilaian. Kegiatan berakhir pukul 16.00 WIB.

Pada hari ke dua, tanggal 9 Mei 2018, acara dimulai pukul 08.00 WIB, diawali dengan refleksi penyusunan RPS dan penyampaian kebijakan akademik fakultas syariah oleh Dekan Fakultas Syariah. Tepat pukul 09.15 WIB., dilanjutkan penyampaian materi oleh narasumber inti; Dr. H. Ahmad Yani Anshori, M.A., dosen fakultas syariah UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta sekaligus asesor BAN PT. Materi yang disampaikan adalah tentang konsep pengembangan kurikulum Hukum Keluarga Islam (HKI) dan Hukum Ekonomi Syariah (HES), sebuah kurikulum berbasis outcomes. Penyampaian materi dan diskusi berakhir pada pukul 12.00 WIB.

Usai ISHOMA, dilanjutkan penyampaian materi tentang penyusunan RPS dalam KPT KKNI Berbasis outcomes, kemudian dilanjutkan dengan FGD Penyelesaian RPS. Pada sesi ini, para peserta mempresentasikan hasil RPS yang telah disusun selama 2 hari, peserta akan mendapatkan masukan dari narasumber sebagai acuan untuk melakukan revisi. Acara berakhir tepat pukul 16.00 WIB. Terakhir adalah penutupan, dalam hal ini sambutan disampaikan oleh Dekan Fakultas Syariah, Dr. H. Moh. Munir, Lc., M.Ag. acara diakhiri dengan foto bersama dan ramah tamah.