Workshop Strategi Pencapaian Akreditasi Unggul Fakultas Syariah

Fasya Media Center – Dalam rangka mempersiapan akreditasi Jurusan, Fakultas Syariah mengadakan Workshop Strategi Pencapaian Akreditasi Unggul di Hotel Telaga Mas Sarangan Plaosan Kabupaten Magetan. Acara yang diadakan pada hari Jum’at, 17 November 2023 ini bertujuan untuk persiapan akreditasi Jurusan Hukum Keluarga Islam dan Hukum Ekonomi Syariah yang keduanya akan diajukan pada awal tahun 2025.

Acara dibuka secara resmi oleh Dekan Fakultas Syariah ibu Dr. Hj. Khusniati Rofiah, M.S.I. Dalam sambutannya, bu Rofik sapaan akrab beliau, menyampaikan tentang pentingnya acara ini. “Workshop ini sangat penting dilakukan karena di tahun depan, dua Jurusan kita di Fakultas Syariah akan melaksanakan akreditasi, yaitu jurusan Hukum Keluarga Islam dan Hukum Ekonomi Syariah”, terangnya. Beliau juga menyampaikan harapannya untuk Fakultas Syariah. “Besar harapan kami untuk mendapatkan akreditasi unggul mengingat akreditasi sebelumnya untuk Hukum Keluarga Islam berakreditasi A dan Hukum Ekonomi Syariah berakreditasi B”, tuturnya tegas dan penuh semangat.

Acara dilanjutkan dengan pemaparan materi oleh narasumber, yaitu bapak Prof. Dr. Sudirman Hasan, M.A, yang mana beliau merupakan Dekan Fakultas Syariah UIN Malik Ibrahim Malang sekaligus Asesor BAN-PT. Dalam pemaparan materinya, Prof Sudirman menjelaskan apa saja yang menjadi persyaratan akreditasi unggul, bobot penilaian tertinggi dan juga kendala dalam meraih akreditasi unggul, baik secara teknis maupun konten. “Secara teknis, ada empat kendala dalam meraih akreditasi unggul,  yaitu tim UUPS dan tim penulis LED/LKPS belum kompak, kurang memahami pengisian LED/ LKPS, data dukung kurang lengkap, dan juga belum ada simulasi yang melibatkan asesor eksternal”, jelasnya. Beliau juga menambahkan tentang kendala yang sering dihadapi dalam melengkapi persyaratan akreditasi. “Secara konten ada 7 kendala, dan yang sering dihadapi adalah kurangnya kerjasama luar negeri, prestasi internasional, mahasiswa asing dan tracer study”, tegas beliau. Tidak hanya berupa pemaparan materi dan tanya jawab saja, Prof. Sudirman juga mengajak peserta untuk simulasi pengisian LED/LKPS agar peserta dapat memahami secara langsung bobot penilaian dan gambaran nilai LED/LKPS yang telah kita susun.

Kegiatan workshop ini diharapkan dapat memberikan pengetahuan dan pemahaman kepada seluruh tim penyusun LED/LKPS dalam mempersiapkan kebutuhan untuk mendapatkan akreditasi unggul pada jurusan Hukum Keluarga Islam dan Hukum Ekonomi Syariah pada tahun 2025 nanti.

Reporter : Defi

Editor : Abu Abbas